KULINER HALMAHERA BARAT

Print Friendly and PDF
KULINER HALMAHERA BARAT

Kuliner Halmahera Barat

Jenis kuliner di Kecamatan Jail(*) cukup beragam, diantaranya pupeda (tepung sagu), nasi jaha (beras ketan bersantan yang dibakar di dalam bambu), nasi cala (nasi yang dibungkus dengan daun pisang dimasukkan dalam bambu dan dibakar), To'ou (nasi yang dibakar dalam bambu tanpa air), Saguer atau arak (minu­man tradisional yang disuling secara tradisional yang digunakan dalam upacara adat). Kuliner yang sangat menarik di Halmahera Barat yaitu saat  diadakan acara adat Horom Sasadu (pesta makan adat). Acara ini dilaksanakan sebagai bentuk ungkapan syukur atas berkat yang diterima dari sang pencipta kepada para petani saat panen yang melimpah. Acara ini dilaksanakan di rumah adat suku sahu, Sasadu. Acara ini dilaksanakan selama sembilan hari sembilan malam atau tujuh hari tujuh malam, atau lima hari lima malam, atau tiga hari tiga malam ataupun semalam suntuk. Menu yang disajikan dalam pesta adat ini berupa Nasi cala, Nasi Kembar (beras dimasukkan kedalam bambu kemudian di bakartapi sebelumnya dilapisi daun pisang), Sayur (acar, sayur bungkus, sayur lilin), Ikan goreng dan ikan bakar, olahan kerang, dan minuman tradisional memabukan, arak dan saguer.