Komoditi Unggulan Hortikultura Cabai

Print Friendly and PDF
Komoditi Unggulan Hortikultura Cabai

cabai

Tanaman cabai adalah komoditas tanaman buah yang dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu tergantung pemanfaatannya.

Tanaman cabai  mudah ditanam pada dataran rendah maupun dataran tinggi, sebagai komoditas sayuran, cabai banyak mengandung vitamin A dan Vitamin C.

Dalam budidaya, penanaman cabai menggunakan benih yang telah disemai, dan pindah tanam setelah bibit berumur antara 15 – 20 hari setelah semai.

Tanaman akan dipenen setelah 120 HST, proses panennya dapat dilakukan sampai umur tanaman lebih dari 1 tahun.

Luas panen tanaman cabai besar dan cabai rawit, juga mengalami penurunan dari tahun 2019 sampai tahun 2021 dengan kecenderungan produktivitas yang meningkat.

Produksi cabai besar tahun 2019 sebesar 432,8 ton, tahun 2020 sebesar 330 ton dan tahun 2021 sebesar 257,1 ton

Sedangkan produksi cabai rawit tahun 2019 dan tahun 2020 sebesar 334 ton. Tahun 2021 mengalami penurunan karena berkurangnya  luas tanam.